Atractivos turísticos en Bolivia

Fauna Andina - Uyuni, Potosi

Versión acelerada para celular
Fauna Andina
Fauna Andina Fauna Andina Fauna Andina Fauna Andina

En la actualidad existe una Fauna Andina diversa y rica en las área circundantes al Salar de Uyuni, así como alrededor de las Lagunas ubicadas en la región de Uyuni.

Es posible observar estas especies en su hábitat natural durante los tours Privados o Compartidos de 3 dias - 2 noches alrededor del área de Uyuni.

Ganso Andino

El Ganso Andino o Huallata (Chloephaga melanoptera) habita la provincia de Sud Lipez en el departamento de Potosí, Bolivia; en las orillas de las lagunas y los bofedales bosque andino).

Ganso Andino

Estas aves tienen una altura aproximada de 90 centímetros, cubiertos mayormente por plumas blancas excepto en las alas y cola donde las plumas son negras. Esta especie en particular vive en parejas y procrea a 4000 o 5000 m.s.n.m.

Es posible observar los gansos andinos durante el segundo día del tour por el Salar de Uyuni y las Lagunas, en las orilla de las Lagunas Ramaditas, Chiarkhota (Shiarkota) y Hedionda.

Guanaco

El Guanaco o Huanaco (Lama guanicoe) es un camélido nativo de las regiones andinas de sud América. En Bolivia habita la región altiplánica en estado salvaje.

Andean Fauna

Los Guanacos son uno de las más grandes especies de mamíferos que habitan en Bolivia. Vive en manadas y procrea entre los meses de Noviembre y Febrero.

El guanaco es uno de los corredores más rápidos es casi imposible de atraparlo. Esta característica es la principal razón para su supervivencia, ya que su velocidad le permite escapar de los predadores.

Alpaca

La Alpaca o Allpaqa (Lama pacos) es un camélido domestico nativo de la región andina de Sud América, en tamaño es mas pequeña que las llamas.

Alpacas

La Alpaca presenta una estatura de entre 81 y 99 centímetros de alto y pesa entre 48 y 84 kilogramos. Es usada principalmente como animal de carga, siendo su carme, lana y cuero también utilizados.

Vicuña

La Vicuña o Huari (Vicugna Vicugna) es uno de los camélidos más pequeños nativos de las regiones andinas de Sud América. La Vicuña apenas alcanza un metro de altura su cabeza es pequeña, su cuello largo y sus grandes ojos son sus principales características.

Andean Fauna

Este camélido habita el altiplano andino en Bolivia a mas de 4000 m.s.n.m. Pudiendo ser encontrado en estado salvaje en manadas, es posible encontrar también vicuñas domesticadas.

Los viajeros podrán observar manadas de vicuñas en su hábitat natural durante su tour de tres días y dos noches por el Salar de Uyuni y las Lagunas.

Vizcacha

Las Vizcachas (Lagidium viscacia) son roedores, los cuales junto con las chinchillas pertenecen a la familia de las Chinchillidae. Nativas de Sud América estos Conejos de salto alto son una de las especies de roedores más grandes de la zona andina. Las Vizcachas se encuentran caracterizadas por poseer largas orejas y cola. Pudiendo alcanzar una longitud aproximada de 70 a 80 centímetros de longitud de orejas a cola.

Vizcacha

La Vizcacha es muy buscada debido a su sabrosa carne, el cuero y la cola esta ultima para ser usada como amuleto de buena suerte. Es posible observar algunas vizcachas en su hábitat natural corriendo libres durante el Tour por el Salar de Uyuni y las Lagunas.

Zorro Andino

El Zorro Andino (Lycalopex culpaeus) es un canino de 70 centímetros de largo nativo de la Región Andina. En Bolivia puede observarse dentro la Reserva Natural Eduardo Avaroa. Este predador vive en zonas montañosas y lagunas saladas del altiplano a una altura entre los 2300 y 4500 m.s.n.m.

Andean Fauna

Este astuto zorro se alimenta de pequeños huevos o pequeños roedores así como también de aves jóvenes de gran tamaño, pequeñas vicuñas y ovejas.

El zorro andino es cazado por los indígenas del área para la práctica de ancestrales rituales andinos. Según la leyenda los zorros traen mala suerte por tanto no son bien aceptados por los pobladores del área.

Es posible observar algún zorro andino en los alrededores de los desiertos Siloli y Dali.

Flamenco Andino

El Flamenco Andino o Chururu (Phoenicoparrus andinus) es nativo de la región andina. Esta especie presenta una altura de 110 centímetros y llega a pesar aproximadamente 2.2 kg.

Andean Fauna

Las plumas del flamenco andino son de un color rosa claro con algunas áreas con plumas rosa oscuro y algunas plumas negras en la parte posterior.

Los flamencos andinos se encuentran en los lagos y lagunas de las montañas de los Andes. Los flamencos andinos son aves muy sociales por tanto forman bandadas de cientos de aves. Los turistas podrán observar flamencos andinos en el segundo día del tour por el Salar de Uyuni y las Lagunas.

Los flamencos andinos están listados como una especie en peligro debido a la explotación de su hábitat.

Andean Fauna

Flamenco Chileno

Los Flamencos Chilenos (Phoenicopterus chilensis) son una de las especies más grandes de flamencos. Midiendo entre 1.1 y 1.3 metros de alto y con un peso aproximado entre los 2.5 y 3.5 kilogramos.

El color que presenta el plumaje de estas aves es el rosa pero las aves mas jóvenes de la especie presentan un color gris antes de obtener sus plumas de adulto. Una de las características de estas aves son sus largas piernas grises y rodillas rosadas.

En Bolivia se encuentran a una altura de 4,500 m.s.n.m. y habitan en las aguas bajas de los lagos y orillas lodosas pudiendo ser las aguas saladas y alcalinas (Laguna Colorada , Laguna Chiarkhota , Laguna Ramaditas , Laguna Honda y Laguna Hedionda ).

El Flamenco Chileno habita en colonias que pueden variar grandemente de unas pocas docenas de aves a cientos de ellas.

Flamenco James

El Flamenco James, Parina Chica o flamenco de Puna (Phoenicoparrus jamesi) es la especie mas pequeña y pálida de todas las especies de flamencos que habitan en el altiplano boliviano.

Flamenco James

Su característica distintiva es el color rojizo de sus patas, cuello y torso, así como su amarillento pico y piel rojiza alrededor de los ojos.

Es posible observar estas especies en su hábitat natural durante los tours Privados o Compartidos de 3 dias - 2 noches alrededor del área de Uyuni.


CONTACTanos
CALLE 25 de Mayo No. 584
TELÉFONO: (591-4) 4582363
CELULAR: 68583553
RESERVAS@boliviaMIA.NET
Paypal